Un
estudio elaborado por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas
(CSIC) y la Universidad de Córdoba ha desarrollado una nueva estrategia
para obtener de forma natural leche rica en ácidos grasos omega-3,
nutrientes asociados con la disminución del riesgo de enfermedades
cardiovasculares. La técnica, descrita en la revista Journal of Dairy Science,
se basa en conseguir que los ácidos grasos omega-3 con los que se
suplementa la dieta del ganado lleguen intactos al intestino delgado,
evitando su paso por la cavidad principal del estómago de los rumiantes,
el rumen.
La
leche es un alimento muy pobre en ácidos grasos omega-3. Hasta el
momento, la mayoría de los intentos para enriquecer la leche en omega-3
de forma natural se basaban en un aumento de la cantidad de este tipo de
ácidos grasos en la dieta del ganado. Sin embargo, cuando los ácidos
grasos omega-3 transitan por el rumen, los microorganismos presentes los
modificaban enzimáticamente, convirtiéndolos en otros ácidos grasos sin
su valor biológico. De esta forma sólo una cantidad muy reducida de
ácidos grasos omega-3 se transfiere finalmente a la grasa láctea.
Para
evitar esa transformación enzimática, denominada biohidrogenación, esta
investigación ha centrado sus esfuerzos en evitar que los ácidos grasos
transiten por el rumen para que lleguen intactos al intestino. Para
ello se han empleado cabras entrenadas desde su nacimiento para mantener
activo el reflejo de la gotera reticular en la edad adulta, siendo por
lo demás rumiantes funcionales.
“El
reflejo de la gotera reticular es un mecanismo natural que poseen los
rumiantes durante las primeras semanas de vida, que permite que la leche
ingerida no pase por el rumen. Este mecanismo desaparece cuando los
animales son destetados. Para mantener el reflejo de la gotera
reticular, se ha hecho uso de estímulos sensoriales, principalmente
visuales, ofreciendo diariamente en un biberón una pequeña cantidad de
lactorreemplazante a los animales desde el destete” explica el
investigador del Instituto de Investigación en Ciencias de la
Alimentación del CSIC Miguel Ángel de la Fuente.
Según
este estudio, la leche obtenida mediante este nuevo método presenta un
contenido en ácidos grasos omega-3, en concreto de ácido α-linolénico,
del 13%, es decir, 10 veces más que cuando el alimento enriquecido
transita por el rumen. “Es un porcentaje de omega-3 inédito hasta el
momento, que multiplica por 50 los valores habituales de ácido
α-linolénico presentes en la grasa láctea procedente de rumiantes que no
han recibido ningún suplemento lipídico”, comenta De la Fuente. Además,
añade el investigador, esta estrategia reduce sustancial y
simultáneamente el contenido en leche de ácidos grasos trans y el porcentaje de ácidos grasos saturados, ambos considerados poco saludables desde un punto de vista nutricional.
De
acuerdo con la legislación vigente en la Unión Europea, esta leche posee
un contenido en ácido α-linolénico doble del requerido para ser
denominada “rica en ácidos grasos omega-3” y podría calificarse como“con alto contenido en ácidos grasos omega-3”.
A crossover experiment was designed to compare the effects of 2 ways of
feeding linseed oil on milk fat fatty acid (FA) composition. Ten
lactating goats, trained to keep competent their inborn reticular groove
reflex, received a daily dose of linseed oil (38 g/d) either with their
solid (concentrate) feed (CON) or emulsified in skim milk and
bottle-fed (BOT). Two groups of 5 goats received alternative and
successively each of the treatments in two 15-d periods. α-Linolenic
acid in milk fat rose up to 13.7% in the BOT versus 1.34% in the CON
treatment. The n-6 to n-3 FA ratio was significantly reduced in goats
receiving bottle-fed linseed oil (1.49 vs. 0.49). Contents of rumen
biohydrogenation intermediates of dietary unsaturated FA were high in
milk fat of goats under the CON treatment but low in those in the BOT
treatment. These results point to a clear rumen bypass of the bottle-fed
linseed oil. This strategy allows obtaining milk fat naturally very
rich in n-3 FA and very low in trans FA. Translating this approach into practical farm conditions could enable farmers to produce milk enriched in specific FA.
Fuente: CSIC
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